Больничные яблоки

Виталий Леоненко
Toute poe'sie est la voix donne' a' la mort.
Que notre ruine loue, c'ele'bre.
Que notre de'faite rayonne, claironne.

                Philippe Jaccottet. La Semaison



Обоняй, осязай их очами, руками,
отирай им росу с желто-розовых щек,
павшим в травы, как драгоценные камни,
как румяные солнца, – или как вас еще

похвалить по достоинству? Словом привычным
мне не высказать вам восхищенной любви.
Вы, весомые яблоки в саде больничном 
над присохшею марлей, простынями в крови,

над нестрашною струйкою алого цвета
в теплых трубочках из обоих боков,
вы, причудливые обновленья рассвета
в полдень, вечером, в полночь, во веки веков

проповедники огненно-светлого Слова,
круглым стуком твердящие в дверь головы
о ликующей тленности тела людского
и о легком крыле притяженья земного,

с каждым новым паденьем – светло и сурово
разгорающиеся в белых росах травы.
 




___________________

Густав Климт. Яблони