Евридей

Юрий Куимов
Жил однажды асмодей
по прозванью Евридей:
был мудрей он всех людей –
не какой-то там!

Без печалей и корост,
в меру сложен, в меру прост. –
Отдавал он деньги в рост,
преданный мечтам:

стать значительнее всех,
чтоб толпы ехидный смех
победил его успех, –
денежки – не грязь!

Он успешным быть хотел:
он старался и потел,
щёлкал в счёты, богател,
за мечту борясь.

Щас – богаче всех – и вот:
как арбуз его живот,
от тупых его острот
ржёт толпа вокруг:

вдруг чего перепадёт
от еврейских от щедрот,
вдруг и этот вот, и тот
ему станет друг!

Ха! Он гнал таких «друзей»:
«Бестолковый ротозей! –
если нищий - не борзей,
к нам в друзья не лезь!»

Так и жил он everyday,
этот самый асмодей –
ни герой и ни злодей,
так… на теле вошь:

ибо, чем ты ни владей
и о чём ты ни радей,
будь богаче всех людей, –
всё равно помрёшь.