Гроза

Василий Лысанёв
Гром внезапный прервал тишину,
Следом молния в землю вонзилась,
Вдруг напомнив былую войну,
Ту, что в сердце с боями пробилась.

Холодок пробежал по спине,
Как тогда, лишь за миг, перед боем.
Шевельнулось вдруг что-то во мне,
Пот течёт, как в пустыне под зноем.

Рвутся с неба потоки воды,
Заливая земные просторы,
Но я чувству - миг до беды,
Вижу пропасть, и скалы, и горы.

Вместо капель дождя – пули стук,
Не поток вижу, а камнепады,
Повезёт ли пройти полный круг,
Вырываясь из этой засады?

Но смолкает внезапно гроза,
Лишь капель ещё где-то стучится.
Отчего-то стекает слеза,
Тяжело мирной жизни учиться.

Отрешённо гляжу в синеву,
Пред глазами родные просторы.
Вижу вновь будто бы наяву,
Те барханы, ущелья и горы.

Нет, не каждому видно дано,
От войны просто так откреститься.
Да и не было это в кино,
Оттого и ночами не спится.

А гроза, отгремев, мчалась вдаль,
Растревожив душевные раны,
На лице оставляя печаль,
Вновь напомнив, что мы ветераны.