в прозрачных водах старого пруда

Наталья Сущевская
в прозрачных водах старого пруда
не разглядеть чужих лиц отраженье
темна иными песнями вода -
смерть их итог  в глубинах утешенья

бессменно небо в голубой парче
роняющее звёзды в озаренье
и рыжий карп*, корпящий о мечте
не ведает коптящего презренья

пустые лодки, вёсла потеряв
плывут, поддавшись милости теченья
на них с укором облака глядят
выказывая хмуро сожаленье

в прозрачных водах старого пруда
ни жизнь, ни смерть  - вода.., вода.., вода..

*
В Китае есть легенда, что те рыбы, которые смогут подняться вверх по Желтой реке, попадают в царство Дракона и в результате своей борьбы за успех карп кои становится драконом или рыбодраконом. Поэтому эту рыбу называют королем всех рыб, она считается символом власти и превосходства. А также карп кои символизирует стремление к честолюбивым целям и служит примером достижения успеха, добытого благодаря преодолению трудностей и преград. В буддийской традиции карп означает бесстрашие и мужество. А поскольку карпы живут по 200 лет - они символизируют также и долголетие.  Образ золотой рыбки ассоциируется с карпом кои и в европейских странах.


мои фото