История одной любви

Татьяна Старкова
Он любил, чтобы в вазах стояли цветы.
Чтобы утренней свежестью сада
Наполнялся их маленький дом…
И мурлыкая сонным котом
Улыбался он под одеялом.
А она - на рассвете стоять у плиты -
Не сказать чтоб любила, но надо!
Напевая о чём-то своём,
Колдовала она над столом,
А в глазах её солнце сияло.

Он с друзьями любил посидеть
у костра.
Он рыбалку любил и охоту.
Он прошёл сто дорог, сто  путей.
И в обнимку с гитарой своей
Иногда ночевал он не дома…
А она  - глаз сомкнуть не могла
до утра,
С замиранием слушая ноты
Одиноких тревожных ночей…
И поющий в саду соловей
Ей казался давнишним знакомым.

Он не раз восхищенные взгляды ловил,
Был вниманием женским обласкан.
Был ценителем их красоты,
Комплименты дарил и цветы.
Иногда был чуть-чуть ловеласом…
А она - с позволения небесных светил
Родила ему дочь-синеглазку,
Воплощение любви и мечты…
Покупал он дочурке банты,
Песни пел и рассказывал сказки.

В ней не чаял души - за слезинку её
Разорвал бы он в клочья любого…
И жену ещё больше любил,
Ей сирень и тюльпаны носил…
Но налево похаживать стал он.
А она - их счастливой считала семьей
И ребёнка хотела второго.
Так и жили бы… Кто так не жил?
Но однажды глаза ей открыл
Сердобольный «добряк»… И скандалы

Разгорелись один за другим как костры.
Кипятился он «праведным» гневом:
Вот завистники! Вот вороньё!
Ты поверила в это враньё?
…Ночью сам себя выдал случайно -
В страсти имя чужое не раз повторил…
Не стерпела она, сдали нервы.
И проплакав всю ночь напролёт,
Убежала с детьми от него,
А глаза - потускнели печально…

Он отчаянно злился и горькую пил.
Жить без них не умел он… Несчастный,
Страшный в гневе - вернуть их хотел…
Во хмелю он совсем ошалел:
Заслонившую мать - дочь ударил!
В тот же миг протрезвев, он прощенья просил,
Клялся, что никогда… но напрасно.
Не прощают такое! Предел
Есть всему… За ночь он поседел
И все струны порвал на гитаре!

Он пытался найти утешенье с другой,
А её ненавидел до боли.
Но нашёл лишь чужую постель…
Не смеялось, не пелось теперь.
И цветы аромат потеряли…
А она не пыталась. От Бога любовь
Только раз. Остальные - от горя!
Пряча слёзы от взрослых детей,
Все ждала ту знакомую трель -
Соловьи виновато молчали…

Как-то утром в саду от лучей золотых
Распустились тугие бутоны -
Розы в каплях прозрачной росы…
Дочь, ты срежь их, отцу отнеси!
Да узнай, как дела и здоров ли…
…Он любил, чтобы в вазах стояли цветы…
Дверь открыл и застыл, потрясённый!
Оказалось, на счастье нет сил…
И в глазах лишь немое «прости»!
А цветы в его вазах засохли…