Я б такие бы стихи писал бы, еслиб

Артемий Тропкин
Я б такие бы стихи писал бы, еслиб
Еслиб жил средь этаких широт,
Был бы деревенским я повесой,
Воспевал бы Родину, народ,

Еслиб я дышал бы с малых яслей
Чистым духом далей Костромских,
Был бы я для всех простым и ясным,
И для сельских, и для городских.

Я б с рассветом выходил с косою,
Что бы стать цирюльником полей,
Я бы душу умывал росою,
Был бы я смелей и веселей!

Был бы я естественней и чище,
Был определённо бы - другим,
Далиб только в руки топорище,
Далиб лишь печной почуять дым,

Где хмельная сытость кислородом,
Голубики тонкий аромат
И просторы Костромской природы,
Как вино грузинское пьянят!

Но не тем разнузданным весельем,
Что ведёт в безудержь и в разнос,
Что потом аукнется похмельем,
И раскатом горьких слов и слёз.

Опьяняет светлыми мечтами
Сих пейзажей воля и простор!
...Только тянет, как ребёнка к маме
Вновь - назад - в асфальтом крытый двор...

08.08.21