Осиротел, глянь, хвост. Басня - шутка

Нина Хижняк
 Портал изобилует «трогательными» историями басенного характера. К одной из них я прониклась особым пониманием «дружбы». Попытка сочинить об этом басню оправдана личными переживаниями и ценным для меня пониманием «виртуальности», как таковой.

Ишак был глуп, но честен,
В повозке «груз» возил.
Тем был он «интересен» –
«Груз» – мыслями "грешил".

Для "груза", в быт, тележка.
«Друзья»? – Им рядом быть!
Знай, трое, все, в насмешку,
В глаза «пускали пыль».

Да козни всё чинили –
Игрой, да уж какой!
Лишь хитрости и чтили,
Тип «дружбы» – "деловой".

Подобран в том сценарий,
Где – «песни» ль? – ишаку. -
Нет, глас «дешёвых» арий,
Подставой – на судьбу.

Кривой дорога стала.
Где цель ишак искал.
Искал, метался в скалах,
Да в том и приустал.

Продумано! - А правы ль? –
Так портить пути цель!
О, век, о, злые нравы:
Мошенникам – не верь.

Скрывались за дубравой,
Повозка им – в мишень!
Да так ли парни бравы,
Что девица, Мишель?

Разыгран фарс, а тролли,
Под скрип телеги той,
Озвучивали роли,
Ишак был к ним - «глухой».

На лоб ему – бумажку,
Чтоб речь с собой носил!
А толку – то? – промашка:
Смеялись - "грех" смешил.

Кульбит им, тот, удался,
День силу потерял!
Ишак уж в том признался,
Грех – мыслям! - "груз» пропал.

Ложь? – Будь, тому – дорогой,
ОПэ*? Той Группой след? –
«Друзья», насмешкой, строги:
Нет - Группы, точно, нет!

Кричит ишак: «Дурачат
Все те, кто под кустом!».
Как быть тому иначе? –
Опасной славы «дом»!

Связали ему ноги:
«Кто ж мысли – то украл?».
Прохожий зрит: «Убогий!
Как жаль, что славы ждал».

«ИА!» – те крики носит
Дубрава на погост.
Противен ветер в осень:
«Осиротел, глянь, хвост!».

ОПГ* – организованная преступная группа. Шутка автора.

13.08.21 г, Н.М. Сегеда