Горячий август

Анатолий Страхов 3
Горячий август - завершенье лета,
Но дни отнюдь о том не говорят;
Быть может попрохладней они где - то,
А в средней полосе под 50.

Когда же осень?...если обещают
Опять за 40, (МЧС прогноз),
По всем статьям горимость угрожает,
Но ливней нет от редких гроз,

Не дождевые облака и грозы.
А в нашей местности берёзы
От солнечного жара погибают.
В степях под Волгоградом пал травы
Широким фронтом наступает.

Всё ж кто- то, у кого нет головы,
Траву сухую поджигает!
И гибнет вся степная флора,
Все птичьи гнёздышки с яичками горят.

И это тема не пустого разговора!
Сочувствие находится?! Навряд!
Важней проблема - как бы ловко
Купить и с прибылью продать...

А то, что птичка- мухоловка
В степи с гнездом сгорела...наплевать.
И нет причин для опасения...
Но, вдумайтесь!- она даёт спасение
От саранчи налётов на поля,
Сплошного их опустошения,
Когда от урожая - голая земля.

Всё хуже мы заботимся о них,
О наших птахах луговых,
Они с небес щебечут и поют,
Несут божественный покой, уют,
Даруют радость мирного труда.

Когда же мы научимся, когда
Щадить, беречь и сохранять
Природу как родную мать?

Пожалуйста, прошу, не забывайте!
В лесах, лугах, полях
КОСТРЫ НЕ РАЗЖИГАЙТЕ!
А. Страхов. 11.08. 2021 г.