Взгляд на жизнь

Александр Ларионов 60
                -Уважаемый, почему на памятнике
                по датам жизни и смерти – 100 лет,
                а написано: жил 3 года?
                -Понимаете, жить – это деньги, яхты,
                виллы, вино, золото,  женщины...
                -Слышь, умру, напиши:
                «родился мертвым».
                Из анекдота И. Маменко.

Сегодня всяк, кто видит свет
(и даже, кто не видит)
и даже раньше, с прошлых лет
имеют взгляд свой жизни.
Те, кто в канаве иль в трубе,
а кто-то с небоскреба...
А скоро можно на Луне
(пока что с космодрома) –
на жизнь имеют взгляд все свой:
и кто-то с поварешкой,
а кто-то сквозь бутыль с бурдой,
а кто-то в джипе с кошкой.
А кто-то смотрит в телескоп
на Океан вселенной,
а кто сквозь кровь, как мерзкий клоп,
а кто сквозь шприц над веной...
Все-все имеют взгляд лишь свой:
вожди и депутаты...
И кто любуется собой,
и кто всегда был «датый»...
В сей жизни всех не перечесть,
есть столько разных видов,
и столько взглядов, знавших честь,
и кто назвался «быдлом».
По сути, взгляд у всех похож:
«дай зрелищ, больше хлеба».
И жить чтоб так, не как та вошь:
ногтем придавят смело.
Чтоб бизнес, прибыль и... О, да!
Еще побольше прибыль!
Ведь, деньги – это, как вода
иль воздух (слабый ниппель).
Итак: куда свой взгляд ни кинь,
везде одно и тоже...
Кто взгляд имеет свой на жизнь,
по сути, лишь прохожий.
И смотрит больше на других
(не на свои «пол-литра»).
Отлить побольше бы у них
(хотя бы пару литров).
Вот здесь и «зрелище и хлеб»,
и взгляд на жизнь сумбурный...
Финал: прохожий просто слеп
и жизнь – пустая урна.
Напишут где-то на плите:
«сто лет, а жил три года»,*
и кто-то скажет, погрустнев:
-Пиши: родился мертвым.


*Из анекдота И. Маменко.


Август 2021