Знойное лето в Тбилиси...

Николоз Кикнадзе
Этот божественный аромат вяленой тарани забыть просто невозможно! Да, конечно,
есть знатная, жирная  рыбка омуль , с уникального, доисторического озера Байкал,
и не менее вкусная и редкая рыбка шамайя, и внешне и на вкус похожая на омуля.
Шамайю в те далекие, пятидесятые - семидесятые, ловили в реке Мтквари , она же
по турецки Кура которая течет из Турции, через всю Грузию , разделяя Тбилиси на
две части. Шамайка, как мы все любовно называли эту восхитительную рыбку,
конечно же была на расхват, ведь тарань мы видели  только если кто-то  из круга
друзей бывал в Керчи. Летом, ближе к ночи, когда спадала изнурительная дневная жара,
 у пивного завода на набережной ,  выстраивалась километровая очередь  из
частных машин и такси. Купить воблу было нереально, вот мы и радовались  вяленым
лещикам, и выше упомянутой шамайке, которую, кстати покупали за копейки не
понимая, ее истинной ценности, как те индейцы майя,что меняли свое золото  на
всякую дребедень.  Дождавшись очереди,  грузили в багажник трех, пяти, а то и
десяти литровые бутыли из под вина, с охлажденным, только что сваренным пивом,
и до утра на балконе, с друзьями , общались  наслаждаясь ночной прохладой.
Все как у всех, в огромной стране СССР, разница пожалуй только в названии рыбы,
кавказском темпераменте, когда в летнюю ночь,  шумно общаются и поют песни
во дворе или на открытом балконе соседи, а люди живущие вокруг , хоть и возмуща-
ются, но снисходительно и негромко, мудро рассуждая:- то,что сегодня у них, завтра
может случиться  и  у  меня!   И ведь все мы знаем , что в горе, на помощь первыми
приходят соседи. Так и расслаблялись вечерами, пока женщины и дети отдыхали на
даче или в деревне. А когда еще попьешь пиво с друзьями, если работа не  отпускает,
нет шансов вырваться  из душного, раскаленного и словно вымершего южного города.
Кто мог предположить, что спустя  сорок лет, в век абсолютной доступности
любого сорта пива,  с любого континента мира, а  также  любой рыбы: - соленой, вяленой,
копченой , креветок, раков, лобстеров из любой точки земного шара,
мы будем   с такой  ностальгией  вспоминать о тех,  минувших ,
довольно не простых  временах.
А  ведь наверное,  друзья, все просто : -- тогда  мы были  молоды,  а  молодость,
-  это когда весь мир вокруг тебя прекрасен!

                июль 2017г.