Лето собралось

Сергей Довжанин
Собралось вдруг в дальнюю дорогу,
С первым спасом купленный билет,
На прощанье с пирогом медовым,
Лето, уходящее в сюжет.

За столом медовые напевы,
Небо пало ниже над землёй,
По утрам прохладные мотивы,
Не звенят, как майскою росой.

Кое-где вчерашние букеты,
Вдоль реки прикрыли жухлый яр,
И отавой в прошлые приметы,
Предлагают скромный гонорар.

К осени, от ветра сохнут стебли,
В праздниках последние деньки,
Пляшут неохотно, на прощанье,
Отбивая звонко каблуки.

За медовым яблочный, орехов,
Потеплей оденься, пусть летят,
Журавли с тобою, мы дождёмся,
Как же быстро дни твои спешат.

И осталось тост за бабье лето,
В сентябре сказать, не забывай,
На прощанье солнечное лето,
Нас надолго здесь, не оставляй.