Светлой памяти бабушки

Зоя Ярчак-Тябут
Светлой памяти бабушки Соболевой Матрёны Петровны

Рана в смерти виновата,
Он принёс её с войны.
Не судьба пожить солдату
Подле деток и жены.

Знать вдова навек Матрёна,
Необъятна горя ширь.
В землю матушку студёну
Муж положен богатырь.

На порог не пустит сватов,
У неё любовь одна.
И на горьких дней остаток
Хватит целиком, сполна.

Три дочурки рядом с нею,
Значит некогда тужить.
Всё на свете одолеет,
Надо, надо дальше жить.

Ведь в углу её избушки
Образ древний,  Лик Святой.
Все крещёные девчушки
В Храме Белом за рекой.

Так душа её велела
Моде гиблой вопреки.
Одолеет, знамо дело,
Голод, холод, боль тоски...

На столе хоть небогатом
Чаще хлеба лебеда,
Стал ей сильный дух собратом,
Воля, мощь сестрою... Да...

И пахала, и косила
За десяточек мужчин.
Явна русская в ней жила,
Нет для слабости причин.

Не иссякла в сердце нежность.
То не сказка всё, а быль.
Чист любви её подснежник,
Хоть окрест один ковыль.

Всё Матрёнушка сумела,
Всё сумела превозмочь.
В горе дней не ослабела.
Моя мама - её дочь.

Бабушка моя родная,
Помолюсь я за тебя.
Да, любовь жива, я знаю.
Светлой быть - её судьба.