Пред иконами Аннушка крестится...

Ивченко Светлана Владимировна
Основано на реальных событиях.

Она девкой была не гулящею:
Весела, озорна, молода.
И казалась любовь настоящею,
Когда парень приехал сюда -

В деревеньку в Сибири из города,
Лишь закончилась в мире война.
Ах, как были они тогда молоды!
Он - один, она тоже одна...

Страсти вспыхнули неимоверные
В той далёкой сибирской глуши.
Обещала женою стать верною
И собой обладать разрешив...

Но закончилось всё неожиданно
И унёс его ввысь самолёт...
Не гулящая девка на выданьи
И другой её в жёны берёт.

Работящий и очень заботливый,
И жену, ох, как сильно любил!
...В огороде однажды работая,
Труп младенца нашёл Михаил.

Потемнели глаза его синие,
Словно небушко перед грозой.
Подозвал он супругу любимую,
Что шагала к реке за водой.

"Рассказать ничего мне не хочешь ты?"-
Тихим голосом он произнес.
Поменялись в один миг лица черты,
Да, мурашками в теле мороз.

И так горестно Аннушка плакала,
Исповедовав душу свою,
Как она с городским тем гулякою
Нагуляла кровинку свою,

Как он бросил...( Любовь окаянная!)
И как к старой знахарке пошла...
И, как тельце сынка бездыханное
В огород тёмной ночью снесла...

Тяжко времечко послевоенное,
Никому не расскажешь про грех...
Не развёлся с женою беременной,
Чтоб не быть на посмешище всех.

Два сынка родились у них, доченька...
Есть и зять уже, есть и сноха.
Только Богу, как-будто, не хочется
Подарить внучку или внучка.

Не дожил до внучков, да повесился
С горя бедный мужик Михаил...
Пред иконами Аннушка крестится -
Молит Бога, чтоб всё ей простил...