Постичь тебя...

Константин Челлини
Мой дух суровый не гневи
В минуты страсти охлажденья,
Из пены дней во искупленье
Душою сотканы стихи,

Среди зеркал в приливе чувств
Ты пишешь мне о дымке нежной,
Как будто веруешь в безумств
Печальный ряд в пороше снежной.

Бреду, не зная забытья,
Я вновь, как дервиш прокаженный,
Стою, любовью пригвожденный,
В волнении постичь тебя

Пытаюсь в лунном озаренье,
Среди задумчивых октав ,
Но дни сулят мне возрожденье
И исцеляют скорбный нрав...


Прекрасный отклик Лилии Хованской : http://stihi.ru/2021/08/15/6105 ("Напрасно не гневи печальный дух")