Ни с востока, ни с запада ни ветерка

Константин Ступников
     В раю время близилось к полудню.
     Акутагава.

Ни с востока, ни с запада ни ветерка,
Время в прошлом оставив, вселяюсь в рёкан;

Песню жаркого лета цикады поют
И одежда мокрее, чем старый тот пруд.

На смиренье смиреньем ответив, вхожу,
Бо'сым вдоль по хиноки; оставив, спешу,

Чашу, термос, коробочку с чайной листвой
(Будто, гость, я проделал дорогу домой),

После трёх с половиной токийским токкю,
Часа местным - к норэну с иероглифом "Ю",

Облачившись в юката, как дома совсем,
Как само бытие - пребывания день...

Лишь в ротэнбуро существование для,
Зреть, что всё - только существование-для,

Безразличье природы к своей красоте,
Что, быть может, я здесь и сейчас лишь затем,

Чтобы горы вокруг и умерший закат,
При включённой подсветке всезвучье цикад,

Только мной существующие вресноту,
Всё же знали порой про свою красоту,

Чтобы веткой оставшись, комком и Басё,
Было, мной себя видя, и То, что есть всё...