Чудо-страна

Лера Златкина
Простая загадка и взрослым, и детям-
Узнай государство на нашей планете,-
На севере Африки чудо-страна,
Туристов всегда привлекала она,
Граничит с Израилем и Палестиной,
Суэцкий Канал меж морями единый,
Столицы великие знает весь мир-
Когда-то был Мемфис, сегодня- Каир.
Известна своей цитаделью столица,-
Хотел Саладдин от врагов защититься,
Там правил наместник Мухаммед Али,
И джума-мечеть в его честь возвели.
Там землю топтал Александр Великий,
Я вижу его благородные лики,
Османской Империи чувствую след-
Мечеть Бурдайни и её минарет.
Известный и мудрый там был фараон,
И звали его Небти-Тутанхамон.
Конечно же, символ страны- пирамиды
И боги- Осирис, Анубис, Исида,
Подвластна им смертных людей суета,
Там Солнечный Бог превратился в кота,
Флора и фауна очень богаты-
Страну поскорей отгадайте, ребята!
Там водятся сом, бегемот, крокодил,
Обитель их- сказочный, царственный Нил,
Там странствуют львы, антилопы, газели,
Там лето всегда- нет зимы и метели!
Ну вот и к концу подошёл мой рассказ,
Пейзаж африканский радует глаз.
Под пальмами ужин мой съеден и выпит
В чудесной стране под названьем...