Астроном и философ

Баннов Яков
Бесшумна ночь. Чуть слышно только
Из леса ухает сова,
А над полей лихих раздольем
Восходит полная луна.

Хоть лунный нимб и льётся светом,
Пусть волки воют на луну,
Но взор людской на небе этом
Все ищет дальнюю звезду.

Несут по жизни звезды тайны,
Легенд про них живёт не счесть.
Небесный океан бескрайний
Не раз знал песни в свою честь.

Играет ветер тихо в ветвях,
И шелестит кудрявый клен,
От покосившегося плетня
Седые старцы шли вдвоём.

Один - философ, мудр и славен,
Он так о звездах говорил:
"То предков наших след оставлен,
Не просто дальних жар светил.

Вестимо, каждый человек
Звездой не обделен.
С нею живёт он целый век
И с нею же рождён.

И та звезда в его груди
Даёт ему тепло,
Покуда длятся его дни,
И время не ушло.

А как покинет та звезда
Его грудную клеть,
То час пришёл его тогда,
Его настигла смерть".

Второй был старый астроном,
Он звезды изучал,
Он бы назвал их всех и днем,
Коль в небо указал.

И вот, со спутником своим
Вступил он в диалог,
Ведь он, наукою любим,
Сей бред терпеть не мог.

Как можно звезды разместить
Внутри простых людей?
Придётся снова говорить,
Что нет их горячей.

Решил напомнить также он,
Размеры тех светил.
Коль сжать плотнее их комком
Гигант бы не вместил.

Всю ночь продлился жаркий спор,
Лишь утром разошлись
Два старика древнее гор,
Любивших смотреть ввысь.