Перевоплощение

Игорь Винт Раздобреев
В глубине земной картины
вижу я твоё лицо.
Па-де-де у гильотины,
под восторженное: "О-о-о!".
Достаётся репортёру
респектабельный сюжет,
и ведёт тебя за штору
чуть подвыпивший корнет.

Страсть во взгляде, беглость мысли –
Очень странно и чудно:
коль надежды уж прокисли,
грех и святость – всё равно!
Под опавшею одеждой,
только тело: боль и крик.
И глаза печалью нежной
увлажняются на миг.

Из стеклянного сосуда
вытекает не вода.
Но не знаю я, откуда?
Не могу понять, куда?
Подевались сантименты
вместе с троном короля.
Говорил я комплименты:
Voila tout, voila!..

И читает память что-то,
в наставление и впрок.
Прозвучав минорной нотой
на распутии дорог.
Не распутанные мысли
вдоль запутанной судьбы...
Я к условленному "если",
приложу частицу "бы".

И получится в итоге,
каламбур. Но судьи строги!
Так выходят по дороге
Боги – в люди, люди – в боги.