Пазлы лета

Бабич Ирина
После долгих гастролей, где каждый спектакль – с букетом,
На прощанье откупорив брют грозный с молнией-пробкой,
Примадонна Весна тайно встретилась с радостным Летом
И вручила огромную с шёлковым бантом коробку.

Слово «пазлы» написано крупно на пестрой картонке.
Стали ярче веснушки на скулах довольного Лета.
И с азартом, укрывшись от суетной жизни в сторонке,
Село складывать мир из гармонии вкуса и цвета.

Никого не стесняясь, на теплой земле спят в обнимку
Седовласый ковыль и зеленая озимь-малютка,
Натянув на себя на рассвете туманную дымку.
Прослезится роса, умилённая этой минуткой.

На цветастой скатерке с ромашками и васильками,
На широком, как щедрые души, узорчатом блюде
Лето вдоволь кладет овощей вперемешку с пучками
Пряной зелени для маринадов, что так любят люди.

Прелый запах грибов смешан с соком из радужных бусин
Спелых ягод, рассыпанных всюду с разорванной нитки,
И с загаром на зрелых щеках груш и яблок. Так вкусен
Летний жар на их коже, остывший в бодрящем напитке.

Меньше стало фрагментов на летней задорной ладошке.
Стог за стогом их пальцы кладут на лугах в косовицу.
Растянула задорно меха разноцветной гармошки
Между тучами радуга вместо сварливой зарницы.

В аромат чая с мятой срывается капелька мёда.
Рядом с маковым кренделем воском навзрыд плачет свечка.
Прогоняя с порога досадные сердцу невзгоды,
Лету гимны слагает сверчок за трубой русской печки.

А его игра в пазлы близка к своему завершенью.
Пепел розы рассвета сменяет на небе смоль ночи,
И итогом чудесного нового мира творенья
Станет звезд променад – письма вечности из многоточий.