Подай мне болт!

Сергей Лынов
Монтировали как-то мы мехток
На высоте, примерно, метров десять.
Подъёмной вышки нет, есть молоток,
И знаем, что деталь прилично весит.

Соорудили из подручных блок.
С трудом наверх железо взгромоздили.
Закон шабашек был весьма жесток.
Их чтили и здоровье не щадили.

Остался стык - железо и болты...
Одно к другому прикрепить болтами.
Но вот беда - с учётом высоты,
Все сложности не описать словами.

Кричит напарник: «Дай скорее болт!
Повис я в воздухе, держусь зубами!»
Я бросил всё и, вытирая пот,
Преодолел семь метров между нами.

Подал я болт, но болт с плохой резьбой:
Была штамповка и не винтовая...
«Подай мне болт другой, подай любой!» -
Кричал напарник, бородок вставляя.

Схватил я болт и гайку заодно.
Пока деталь держалась, не упала,
Доставил вверх, всё подойти должно,
Болтом соединим мы два металла!

Но не уйти так просто от судьбы.
Беда, когда фортуна отвернулась.
Была та гайка тоже без резьбы...
И железяка сверху «улыбнулась»!