Нетелефонный разговор

Галина Чумакова 26
               Рифмованная проза

Да. Я слушаю. Алло.
Здравствуйте! Да вы с сюрпризом...
Вежливость почти что ложь:
Истинный ответ на вызов

Ваш ко мне и АТС,
Верьте, более пространен.
Вежливость - не дар небес,
Адовыми жжёт кострами.

Вы за порцией похвал?
Не готова. Извините.
Я сейчас всё брошу. Дал
Сатана Вам страсть в зените

Быть? В два слова похвалю.
Сил на большее не хватит.
Знали б Вы, как не люблю
Этих жизненных ухваток:

Спесь, угодливость, корысть,
Хвастовство (для приложенья).
Ради старческой поры
Похвалю уж, Вас жалея.

Нет, Вы выглядите - шик,
Блеск, восторг. Вы превосходны
Юностью. Но вот души
Старческой не скрыть. Вам сродны

Бесовская страсть похвал,
Пребывания в зените.
Жаль, Господь мне скромность дал.
Кто поверит?.. Извините...

До свиданья! До свида...
Резковат сигнал к отбою.
Изверг - вежливость. Беда.
Как здесь быть САМОЙ  СОБОЮ? -

Этого давно хочу
Троглодитово-упорно
И за телефон плачу
Злостью, медяками вздора.

Отдираю от лица
Фальшь улыбки, обнаружив.
Если б зависть, я бы "за".
Это - скромность. Много хуже.

17 апреля 1999 г.