Три акварели августа

Алла Арцис
 
***
Август.
Переcчёт корзин –
груши, яблоки и сливы.
каждый кажется счастливым,
сжав в ладони хоть один
золотистый спелый плод,
яркий, гладкий, словно дутый.
август, всё ещё разутый,
кромкой берега идёт.

Осень прячется в кусты –
где-то звякнуло монисто...
Август смотрит: чисто? – чисто.
У него – твои черты.

***
Август – пристанище.
Август – убежище,
радужных снов потаённое лежбище.
Только подумать – когда ещё, где ещё
этого неба так манит безбрежище.

С башнями, плоские или покатые –
крыши пронзают полоски закатные.
за переливами, за разговорами
ночь на окно опускается шторами –
плотными... и поднимать их не хочется…

Август, наверно, когда-нибудь кончится.

***
Когда настанет день последний,
нет, крайний августовский день,
и лето, сгорбившись в передней,
как гость ненужный, канет в тень,
всё золотое станет бурым,
растает, словно лёд в руке –
туч непросушенные шкуры
послушно виснут на шнурке
и окон белые простынки
с бесстрастьем ангелов парят…

На том ветру да не простынь-ка,
вдыхая смуту сентября.







10 августа 2021