Мёд - сила света, Очищение - вода

Нотик Родная
 
  МЁД - СИЛА СВЕТА, ОЧИЩЕНИЕ - ВОДА.

    Из преданий мудрых, древних,
  Что хранят ещё в деревнях,
  Нам известен этот день,
  В коем Свет разгонит тень.

Он особенный в году -
День первый месяца,что завершает лето,
Он может здравие дарить и изменять судьбу -
Великий праздник доброты и света.

 В сей день на зорьке ранней, до восхода,
Надев сорочку белую и распустив косу,
Уйдя подальше в луг от огорода,
Сбирали простынями девушки росу.

 От приворота, ссоры и проказа,
От хворей ветреных, от немощи и бед,
От слова чёрного  и от дурного глаза
Лечили росы, сохраняя свет.

 И воды в этот день в колодцах, реках
Целебны были, очищение несли,
Грехи смывали, хвори с человека -
Босыми к этим водам люди шли.

 День доброты, заботы и тепла -
Таким он был для предков наших.
Сиротам, вдовам в дом подмога шла,
Чтоб стала жизнь их веселей и краше.

 Он сладкий был, душистый и весёлый -
Янтарным мёдом угощался весь народ.
Медовым светом в деревнях и сёлах
Скреплялась дружба, возрождался род.

 С прозрачной капелькою на своих устах
Дарили поцелуй любимым и родным,
Чтоб не пускать в семью измены страх,
Чтоб было сладко только с дорогим.

 "Как мёдом мазано..." - пословица жива.
Не разлучить любимых, не разлить водой.
И не пустые те были слова.
Что мёд соединил - не разорвать бедой.

 Ещё сбирали бабы "Жаро-цвет",
Цветок заветный Макоши для счастья.
Ведь зёрна маковые сберегут от бед,
Раскрыв глазам прозор, чуть наделяя властью...

 "Духовны очи" - был напиток на меду.
"Духовны очи" - "Сурья" по иному.
Его готовили в тот день тайком, не навиду,
Открыв сосуд Небесному-Земному.

 Он вдохновенье открывал и веденье дарил,
В сердца вселяя мудрость с добротою,
А тело чистил,чистил и целил
наполнив душу светлой красотою.

 А на вечерней зорьке жгли костры
И хоровод водили, пели песни,
И лакомства медовые для шустрой детворы,
И дружба, и добро, и Свет для тех, кто вместе.

 Сей праздник до сих пор живёт средь нас -
День волшебства, заботы , доброты.
Его сейчас зовём "Медовый - Мокрый Спас".
День очищения, веселья, красоты.

 Запасы во спасение - едино слово "СПАС",
Во благо , без стяжательства, без зависти и злобы.
Вот потому живёт сей праздник среди нас.
Над ним не властны ни цари, ни годы.

  Мёд - сила Света!
 Очищение  - Вода!
 Так было из древне,
 Надеюсь - навсегда!







 

 

11.08.2021г.