Галино приданое

Игорь Дерябин
Жила - была девушка Галя, не любила она когда её Галиной называли, Галя и Галя, ну, такой характер был у девушки... В деревне жила, не в городе, семья большая и бедная, семь ртов, а чашек с едой пять или шесть, на всех не хватало. Трудно приходилось, как многим в том царстве - государстве...
Вот, пришло время Гале замуж выходить, а приданого никакого, ещё четверо  сестёр младших, одно платье у Гали, платок и мелочь всякая девичья. Несчастной Гале плакать хотелось, она и плакала, кто же без приданого девушку замуж позовёт?
Но однажды приснился Гале сон, будто дарили некие боги всем девушкам на свете приданое для замужества, кому платья дорогие и каменья, кому шубы и горностаи, глаза разбегаются. Как дошла очередь до Гали, так всё разобрали, ничего не осталось, стоит Галя вся в печали, не плачет, а рыдает, жить не хочется...
Самый главный бог пожалел девушку, говорит ей; - Не плачь, будет и у тебя приданое, слушай сердце своё, оно подскажет, какое у тебя приданое!
Проснулась Галя, удивилась, стала слушать сердце и всё вокруг, а из сердца слова идут, только успевай записывать, как песня слова, красивые и в рифму. И стала Галя всё записывать и другим читать, всем это нравилось, люди слушали и готовы были деньги платить даже за это, и платили. Собрала Галя себе приданое и замуж вышла, а умные люди говорили; - Галино приданое в её сердце, талантом называется, его за деньги не купишь, не всем даётся!
А иные добавляли; - Богом поцелованная!

12.08.2021г.