Тоннели

фон Мессер
Нам уготован мрак тоннелей
                вместо небосвода.
Он извивается, словно мечом пробитая змея.
Её нутро привычно освещает глаз диода,
Ведь слишком толстая снаружи чешуя.
Мир оставили за каменными сводами.
Очки от солнца заменили
                герметичным шлемом.
Отгородив себя тяжёлыми воротами
В подземных лабиринтах с заглавной
                буквы «М».

Несколько дней пути с перьевым клинком.
Бросая напряженный взгляд туда-сюда.
В мой сон пришел бродяга под плащом.
Рассказывая, что наш оазис – это западня.
Под землёй ночь длинная,
                а жизнь короткая.
Тоннели оплетают, словно паучиха.
Но вода знает, как судьбы сотканы.
Там так спокойно и нетронуто тихо.

Тут так тихо, что уши лопнули
От криков, что беззвучно
                зовут мертвых.
И бесы давно не селятся в омуте
Они в нас жгут шнуры
                Бикфордовы.
Сирена пела, топя в беспамятстве.
Этот морок с трудом прогоню.
Значит я близок к
                разгадке таинства.
Им не пробить броню.

Окунаясь в реку холодную,
Я ищу себе место в космосе.
Погружаясь в бездну
                без отдыха,
Все ищу просвет в ониксе.
Я рискую застрять в её сетях.
Это не путь к кубкам, медалям.
И нет особого смысла
                в этих глупых куплетах.
Я рискую, ведь иного пути
                мне просто не дали.