Крокодильное

Виктор Грабарев
Зачем по Нилу крокодилы,
Загадки божьи бытия,
Прибрежны воды бороздили
С рассвета до заката дня?

Папирус древних фараонов
И саркофаги тех времён
Видали разный лик Амонов
Под мерный плеск игривых волн.

Зубастых ящуров вносили
В посланья к будущим годам
И чудодействие творили,
Смешав нетленье и бальзам.

Ещё в допарусном режиме
Артерия сухих песков
Нуждалась очень в крепкой силе
Для сплава лодок и плотов.

Со слов чужого летописца,
Ведь только ноги знали даль,
И парового чудо-свиста
Прекрасный мир тогда не знал.

Источник некий сообщает,
Что в эру дивных пирамид
Сей ящур плот весь день таскает
С огромным грузом мощных плит.

И Нила божьи крокодилы
Надводной тройкой удалой
Суда по глади вод тащили,
Не глядя на кошмарный зной...

Батрачество пришло на Волгу
С далёких жарких берегов
И "крокодил" таскал подолгу
Суда под милых весей звон.