Я видел море

Ирина Усачева
                Рассказ отца
               
Я видел море, и значит счастливым был...

-??

Я видел его бесконечность и непостоянство...
"Далёко земля есть, - ребенку мне дед говорил, -
Где море сияет под небом в восточном убранстве.
Там сладкий инжир, сочный персик привольно растут,
Лоза винограда там стены домов укрывает,
Там девушки тонки и статны, как вишни в цвету,
И черные очи их словно каменья блистают..."

Став взрослым, я видел высокие башни дворцов,
Зеленые горы, залитые солнцем долины...
Но нет мне приятней пейзажей морских берегов
И белых барашков на гребнях бескрайней пучины.

Я помню момент, когда врезался в толщу волны.
Она окатила меня солью брызг золотистой,
Ударила и разомкнулась на две стороны,
И я оказался внутри нее: светлой, лучистой.
Ведь море - стихия! Свобода и радость - все в нем!
Спокойно оно, и в тебе наступает молчанье...
Но буйные волны в душе все завертят комком!
А после, натешившись, плещутся в нежном сияньи...

Я видел вечерний туманный морской горизонт,
Когда солнце сходит на воды дорожкой заката;
Его красный круг погружается медленно в сон,
Небесные дали в лиловый сгущаются тон...

И вот рассказал тебе сказку, как дед мой когда-то...