Как высоко ещё вчера ценились... Чуть подробнее

Геннадий Фёдорович Миронов
... Когда-то в этом стихотворении было всего четыре четверостишия. Но время идёт...)))

Как высоко ещё вчера ценились
Порядочность, достоинство и честь,
Но мы с тех пор немного изменились
И ржа порока нас смогла разъесть.

И двум богам теперь покорно служим,
А было б нужно, то служили б трём.
Не бескорыстно, как бывало, дружим
И откровенно, глаз не пряча, врём.

Мы верность дружбе высоко ценили.
И сильно презирали ложь и лесть.
Но если мы вчера такими были,
То, как мы стали теми, кто мы  есть?

То, как внезапно сделались другими,
С энтузиазмом строя светлый путь.
С намереньями строили благими,
Но где-то сбились и пришлось свернуть.

Не стала жизнь, в известном смысле, адом
И ни одним из девяти кругов,
Но стали мы, увы, почти что стадом.
Друзья вдруг превратились во врагов.

Вдруг стало личным то, что было общим.
Чужое горе стало вдруг чужим.
Что было свято, не стесняясь топчем
И дорогим совсем не дорожим.

Нам верной дружбы не было дороже,
Нам общей цели не было ценней.
Теперь нам это, общее, не гоже,
Когда корысти нету личной в ней.

Пришли иные ценности на смену,
Порвав времён связующую нить.
Всему прекрасно знают люди цену,
Но не умеют ничего ценить.

Не ценят то, что свято и бесценно,
Иным богам безвольно покорясь.
Иконы ставят им и постепенно
Что было свято втаптывают в грязь.

Как высоко ещё вчера ценились
Порядочность, достоинство и честь.
Тем, кем мы были даже и не снились
Те, кем мы стали, те, какие есть.

Те, кем мы были не о том мечтали,
Заслугой тех не слишком дорожа,
Что были крепче закалённой стали.
В итоге нас легко разъела ржа.

А может, мы не жили, а играли
В счастливый быт и бескорыстный труд
В глаза друг другу, не стесняясь, врали
Прекрасно зная, все друг другу врут

Мы лишь в самих себе не сомневались
Но ход событий оказался скор
И в тот же миг куда-то подевались
Те кем мы будто были до сих пор.

Всё так, как есть останется едва ли,
Жизнь с нашей болью вступит в резонанс,
И развиваясь строго по спирали
Не дать не может, пусть ничтожный, шанс

Как поступить - особой нет науки
С наукой шанс не противоречив
Жить, опустив от безнадёги руки
Иль рукава по локоть засучив.