Ах, свет - Портал - подарком Соне

Нина Хижняк
Да, моя Софья работает неустанно, даже когда она на отдыхе. А я
только и знаю, что добросовестно отслеживаю ее достижения. 
Последней стала научная книга «Историческая память в социальных
медиа» (С.В. Тихонова, Д.С.  Артамонов). Жду её первый экземпляр,
чтобы сделать для себя открытие моей "новой Софьи", показавшей
способы конструирования исторической памяти в «современном
цифровом мире». Наряду с другими событиями 2021 года - это большое
событие для нашей семьи. А с отдыха она только что привезла очень
интересный рассказ о медузах на побережье Чёрного моря, удививших
её своими большими размерами. Испытанные ею ощущения страха
при встрече на большой глубине в море, особенно ярки. Эта медуза
ею ощущалась живым белым ведром, только всё в щупальцах, воткнувшимся
ей прямо в живот. Софье показалось, что она с необыкновенной скоростью
бежала, а не плыла по поверхности воды, что задело мои материнские
чувства переживаниями. Свои скромные «изыски», посвящённые Софье,
решаюсь разместить на любимом Портале.

Ты, свет – Портал – подарком Соне!
Я, со своих страниц, ей - гость.
Пусть пуд моих дерзаний – в соли –
Упрётся временем в погост.

Когда – то станет поздним домом,
Вторым, а первый сейчас есть.
Историями быть знакомым,
Дочь – матери! – большая честь.

Сегодня сладки те попытки.
Читаю в радость, иль - дивлюсь,
Какой же быстрый ум, да прыткий:
Удачей, будь, ей! – в том молюсь!

Смеётся муж: «Всё на подглядках*? –
Подсматриваешь? – Постыдись!».
Действительно, порой – украдкой
Вторгаюсь, как бы, в её жизнь.

Она – то только возвращеньем
«С морей», читаю уж рассказ
О радостях и впечатленьях;
Медуз размер – совсем не фарс.

От страха по волнам «бежала»?
Заплыв, тот, был на глубину.
Бег – скоростью! – тем убеждала:
«Ой, мама, поверх вод бегу!».

К тому, в придачу, есть и фото:
На берегу, морском, – дитя,
С ведёрком двух медуз – «охота!»:
Посыл – из «сорок лет – спустя".

Тем на душе уже спокойно:
Как хорошо, что есть «портал»!
Взглянуть назад? – Уж тем достойно:
«Жить в будущем!" – он обещал.

На подглядках* - разговорное.

11.08.2021 г, Н.М. Сегеда