Я иду

Марина Васильева-Красноштанова
Я иду. Я всё равно иду.
Сколько б ни пришлось мне оступаться.
И лечу ушибы на ходу,
И спешу скорее подниматься.
Кто не шёл так далеко, как я,
Тот не знал усталости и боли,
И не начинал свой путь с нуля,
Как сбежавший узник из неволи.
Шага два вперёд... И шаг назад.
Новый шаг даётся через силу.
А долги мне душу теребят,
И торопят, чтобы поспешила.
Чтоб успеть – иду до темноты,
Обходя канавы и капканы…
А иные, не пройдя версты,
Учат жизни, не сходя с дивана.