НатрОн, или в поисках совершенства

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Размышления над работами Рене Магритта"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

* источник вдохновения - рецензия Декоратор2 к стихотворению:
«1960 Рене Магритт В поисках совершенства» (Елена Юрьевна Амелина)
https://proza.ru/2021/07/21/240
http://stihi.ru/2020/05/27/480

~*~

В рецензии к стихотворению «1960 Рене Магритт В поисках совершенства»  Зоя (Декоратор2) написала: "Какое зарево восхода!" Мне посчастливилось видеть такое чудо на соляном озере северной Африки. Это была бескрайняя пустыня из белоснежной соли. Но, стоило только показаться солнечному шару на горизонте, все окрасилось в совершенно розовый снег: и соль, и остов увязшего в соли суденышка, и деревья, лишенные листвы. С благодарностью за удивительный экскурс в творчество Магритта, Зоя"

~*~

На севере Танзании
И вдоль границы с Кенией
Приковано внимание
С оттенком удивления

К озеру прекрасному,
Его зовут НатрОн,
Вода в нём цвета красного,
Или пурпурный тон.

Солёно-щелочное,
Три метра глубина,
Как чудо неземное,
Пурпурная вода.

А на рассвете озеро,
Как солнце поднимается,
Становится вдруг розовым,
Заря в нём отражается.

Здесь гаммы цветовые -
Природы совершенство,
И где ещё такие
Увидеть? Неизвестно.

Рене искал оттенки
Розовых рассветов,
"В поиске совершенства"
Мы видим чудо это.

И если б довелось
Рене узреть НатрОн,
Что так искал - нашлось,
Он был бы восхищён...