Ушедший никогда не виноват...

Георгий Булычев
Сергею М.

Кто были мы, друзья или враги?
Мы водки вместе выпили довольно,
Когда-то он мне сделал очень больно,
Но учит жизнь- обид не береги.

Один физфак и общие друзья,
Походы, стройотряды и девицы,
Куски из жизни, эпизоды, лица,
...Прошло полвека, а забыть нельзя.

Я вскорости остыл,и всё  опять
Вернулось к старому: царапалась обида,
Но я  умел не подавать и вида,
Тем более, при нём не вспоминать.

...Его последние ненужные звонки,-
Что в них? Отмазка прошлого? Едва ли,
Мы, в общем, ничего не изменяли,
А значит и рядиться не с руки.

И он ушёл, куда мы все уйдём,
Прошедшее за давностью забылось...
Забыть обиды - это божья милость,
Жизнь устаканилась и стало "всё путём".

Но осенью, когда унылый дождь,
Или луна рожок на бок положит,
Тупая грусть лисёнком сердце гложет,
И ты его звонка зачем-то ждёшь...
   
Что это? Пустяки и ерунда,-
Тоска о прошлом в старческом теченьи?
А может,- это боль от непрощенья,
Идущая с тобой через года?

Ушедший никогда не виноват -
И, как бы ни сложилась жизнь в начале,
За ним уйдут обиды и печали.
Пусть судят ТАМ, а здесь его простят.