Загадочная русская душа

Владимир Осипёнок
Как по Марусин поясок ёрш при'няли
На грудь, не закусив, так стали лясы
Точить о тамошних красотках, выборах.
Спросила я*: - А закусить, хоть рыбою?
Собаку съевший объяснил мне ясно:
- И после третьей будем есть шиш с маслом.
 
Финн заливал за галстук вместе с русскими, 
Подсев к ним. Те травили анекдоты
И, заморивши червячка моллюсками,               
Под мухой убеждали за закусками,      
Что испокон веков от древних готов               
В России две беды как дань остро'там:       

Спустись с небес, где многим фиолетово -      
Сплошь дураки и скверные дороги.         
Финн лез в бутылку, возражал, поэтому    
Спор битый час под тосты шёл приветливо.    
Под утро согласился, но в итоге   
По роже получил и сделал ноги.

--------------------------------------------------------
*Показания русской официантки финской полиции в портовом г. Турку.

--------------------------------------------------------
Лингвистический конкурс - Фразеологизминг.
Тм Гуси-Лебеди. 08.08.21.

Фразеологизмы – это связанные, устойчивые сочетания двух и более слов, равные по значению слову. Фразеологизмы наравне с отдельными словами составляют лексику русского языка. Это – исторически сложившиеся готовые единицы речи, имеющие переносное значение.