Смешной совет

Галина Чумакова 26
               Никогда не ищи своего, но каждый пользы другого.
                Первое послание ап. Павла к Коринфянам, 10:24

Не надо выгоды искать.
Тогда не будешь ты иметь
Ни мёртвый замок из песка,
Не приспособленный к зиме,

И ни оазис с родником
В бредово-хрупком мираже.
Но тот, кто (к выгоде влеком
Наперекор своей душе)

Вотще пытался ухватить
Себе (чужое ли, своё ль)
Лепечет: "Пить... воды... пить... пить...
Тепла... с процентами в заём!" -

Энергетический вампир
(Не выгадавшая корысть)
Мне истерически вопит:
"Будь проклят мир! Погибла жизнь!

А сколько силой и душой
Уплачено! Где дивидент?!"
Корабль уплыл, трамвай ушёл,
Вампир не в лаврах - в лебеде.

И запоздалый мой совет
Трактует не в любви - в рублях:
"Желанного доныне нет
И у тебя? Ты в дураках?

Своё взять не сумела ты?
Чужое не досталось? Что ж.
Давай завидовать. Лады?
Трофей потерями сочтёшь.

Из смеха выплавим нытьё,
Как два орала из меча.
Душа? Мы вынем из неё
Всю душу! Хочешь?" - лепеча,

Что внутренний бесценный мир...
Что совершенен словно бог...
Энергетический вампир
Всему подводит свой итог.

Что мне итожить? Не смогла
Я идеалы... что-то в глаз...
Корыстолюбец как смола
Прилип; на счётах клац! клац! клац!

За всё извольте заплатить!
Иначе суицид!! запой!!!
А что если озолотить
Его? Остался бы собой?

О чём, бишь, я?! Тогда он спесь
Расплещет будто океан:
К куску голодного поспеть,
Нечестье, подлости, обман...

Взамен колодезной воды,
Вампир, всю кровь пей из меня,
Но чтоб не находился ты
Ни мига, ни часа, ни дня

Ни на Олимпе, ни вблизи
Эльбруса или Машука;
Пей кровь, нуди, но ты ползи,
А не лети под облака.

Ты прав: здесь, на Земле, вдвоём
Понеудачничаем мы.
Зато же меньше вороньём
Запачкается шляп - не смыть.

В два раза постарался ты
Себя умножить. Преуспел.
Но я прошу тебя (лады?), -
Ты научи детей: себе

Не надо выгоды искать,
Тогда не будешь ты иметь
Ни мёртвый замок из песка,
Не приспособленный к зиме,

И ни оазис с родником
В бредово-хрупком мираже...
Кто с дракулятами знаком,
Советом рассмешон уже.

27 марта 1999 г.