Горят леса

Владимир Сазонов 7
Весь мир в дыму. Зажжённые леса
Кричат о том, как страшно им и больно.
И кажется, горит планета вся,
А кто-то ухмыляется довольно.
Один балбес поджёг сегодня лес,
За чёрное деянье выпил стопку,
И нет гарантий, что другой балбес
Вдруг не нажмёт на ядерную кнопку.
«Познай себя, и ты познаешь мир» –
Сказал в далёкой древности философ.
Но и сейчас мы видим лишь мундир,
А что под ним – шкатулка для вопросов.
Познанья путь нелёгок и тернист –
Мучительный, невидимый, не быстрый.
Лениво заполняем знаний лист,
Который до сих пор, по сути, чистый.
А проще всё разрушить и поджечь.
«Ломать – не строить» – лозунг наших буден.
И сук, который надо бы беречь,
Бездумно и усиленно мы рубим.
Кричат, вопят горящие леса,
Но бродит по земле бездушный Каин.
Зовём зимой: Приди, весна-краса!
Весна пришла. И мы её… сжигаем.