Если ты о них завтра забудешь, его уже никто

Ева Стах
КОШКИ

эти удивительно прекрасные твари
так же удивительно дохнут при любом насилии
вот разве что Буковски удалось достойное кошачьей будки стихотворение
впрочем для бездомного кота


ЕСЛИ ТЫ О НИХ ЗАВТРА ЗАБУДЕШЬ, ЕГО УЖЕ НИКТО НЕ ПОКАЧНЕТ

*
ах разве это лучше чем три мертвые чайки безмятежно спящие в море
их никогда не предаст небо и не поймает могильной лапой земля
чего еще желать
самый вечный покой качается у нас на спинах
говорят бегущие волны не дожидаясь ответа
что делает их лучшими собеседниками не мешающими тонуть моей памяти

*
…как бывает только в слишком теплую ночь в слишком шумном городе
одна луна запускает бессонные руки в ветки акации под самым окном
оставляя на шипах клочки серебряных рыбок
они раскачиваются туда-сюда превращаясь в соленую тараньку на рассвете
потом куда-то пропадают хотя дворнику запрещено подходить к нашему дереву с давно наточенной пилой
надеюсь когда он все же выловит свой победный момент оно не сдастся без боя

*
в конце концов или человек таскает на себе труп поэта
или поэт волочит его останки в могилу
сумасшедшему Ницше пришлось нести обоих
то ли дело когда идут своими ногами
вот как Есенин в петлю

*
думаешь с Богом стихами говоришь
а это он с тобой разговаривает
так что выбирай выражения

*
желтое дерево над озером
созерцает собственную смерть в безветренном спокойствии

никуда не убегающая вода ловит каждый упавший листок
покрываясь золотой ряской на солнце

как бы там ни было
молдавскую землю Бог создавал в сентябре
при всей неопределенности это о нем можно сказать наверняка

*
колокол души звонит в покинутом теле
созывая голубей на закате
дайте ваши крылья
поднимитесь над каменным цветком города
укачайте в розовом облаке
пока плывет солнце по краю мира
и машет рукавом рубаха забытая на веревке
провожая синие тени на берегу


КОСМОГОНИЯ ДЕТСТВА

десять всесильных богов несут в ладонях сладкое молоко новорожденной пчеле
десять великих солнц кружатся вокруг рассерженного бога
чтобы ни на минуту не наступила ночь в запечатанной любовью вселенной

но боги рассыпаются пчела распахивает крылья и выбирается на свободу
о горе прозрения
царица не променяла бы сон волшебного улья на полевой цветок и каплю горького меда

ее хватит на бессмысленный полет пчелы от зари до зари
пока не изотрутся в кровь рабочие крылья
до границы мира и большой дороги
за которую нельзя залетать


КАМЕНЬ, БУМАГА…

*
если все время дергать крылатую фразу, она станет ощипанной курицей

*
молчание всего лишь репетиция смерти
только страшней

*
я ведь знаю, что такое луна
любой учебник это знает
…и почему она смотрит на меня так печально

ну, хорошо – говорит она (разумеется, про себя),– я камень
а кто тебе это сказал?
вот этот бумажный листок?
надо же, сколько ереси умещается на одной промокашке…

камень и есть – говорю я (разумеется, про нее), –
и как в тебе только умещается…

*
в конце концов они займутся своими делами и умрут