Рождение Ники

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Николай Угодник.


В ожидании наследника.

Нынешняя Турция – тогдашняя Ликия,
В городе Патары, в семье ростовщиков –
У Феофана с Нонной две дочери красивые…
Но нет в семье наследника – мечты любых отцов.

Ликийцы ещё в древности – пришли сюда с Тибета
И заселили земли те прибрежные с теплом.
Бог солнца ихний – Митра – давал им много света,
Родители молились, чтоб дал им сына в дом…

У Феофана с Нонной, был так же дом для странников,
Через Патары город – шёл караванный путь.
И за ночлег бесплатный, просили у кочевников,
Чтоб те с молитвой к божествам могли и к ним примкнуть.

До веры христианской ещё полвека с лишним,
Когда законом римским – признают и её…
Пока же, приходилось другим богам молиться,
Быть может чьё-то божество – на них свой свет прольёт.

И двух благочестивых мольбы услышал Боже…
Ей было сорок восемь лет, ему – десятков пять,
И сын их долгожданный – у них родился всё же,
И решено наследника, Николасом назвать.


Ники.

Хватило сил у матери, малыш родился крепким,
Хоть роды и тяжёлые ей выдались весьма…
От няньки и кормилицы отказывались редко,
Всё ж Нонна отказалась – всё делала сама.

Неделю длилось торжество по случаю рождения,
И радости родителей – не было границ,
И не было соседей, кто их вина не пробовал,
И пили даже нищие – не счесть весёлых лиц…

Ребёнку прививались любовь и сострадание,
Добро и ласку впитывал от мамы с молоком.
Отец же знанья вкладывал в его формирование,
В три года Ники мог читать и слог ему знаком.

Часами слушал мальчик о разных дальних странах,
О подвигах героев, что в мире есть любовь.
Во многом разбираться стал, и жизнь усвоил рано –
На рынке случай им помог, где продают рабов.


11 августа - Рождество святителя Николая Чудотворца.