Подражание Хафизу

Григорий Адаров
Твой взгляд на миг увидел я -
     как жало в сердце бедное!
Ты пьяным сделала меня! -
     Зачем ты это сделала?
Лицо ты прятала в цветах,
     но взгляд стрелою вылетел,
Забился, как птенец в силках, -
     зачем ты это сделала!
Не прихоть это ли была -
     скучала от безделия?
Мельком взглянула на меня -
     меня погибшим сделала!
Кого безжалостно еще
     сразишь игрой умелою?
Ты сердце бедное мое
     своей игрушкой сделала!
В пустыню заманив, мираж
     безумца бросит смелого,
Бездомным пьяницей меня
     одним ты взглядом сделала.
Как мотылек лечу в огонь
     в пылу восторга страстного,
Хоть раз увидеть мне позволь
     лицо твое прекрасное!
Каким вином тоску залью,
     стеная - пожалела бы!
Как мотылек в огне горю -
     зачем ты это сделала?
Ослепшему, идти куда,
     не видя света белого?
Дороги нет и нет меня!..
     Зачем ты это сделала!