Из глухих лугов...

Галина Лычковская
Августовская дорога убегает между строк.
Высоты бездонной полог освещает грусть дорог.
Тишина.  Оживший камень  на тропу отбросил тень.
Свет Луны – оживший пламень на поблекшей бересте.

Из глухих лугов наездник возвращается домой.
Вдоль обочины валежник вечер красит бахромой.
Хищно тонкое звучанье ветер вольный принесёт
Лишь на миг,  и вновь молчанье напряжённое высот.

Темноты колючий холод пробегает по спине.
Чьи-то тени рядом бродят. Руки тянутся извне.
Звуки конь стрижёт ушами, беспокоя седока:
Лишь   кузнечики усами шевелят,  да облака… 

В блеклом лунно-белом свете всё безмолвно. В душу страх
Проползает незаметно затаившийся во рвах.
Будто фосфорным свеченьем отразится дикий блеск
Волчьих глаз, но, несомненно,  дух развеет этот блеф.*

Дух земли силён, а вера, что в пути ты не один
Осязание умерит,  и увидишь средь равнин
Черноту дремавших пашен, куст ракиты вдалеке,
Звёзд сияющие чаши… Что же страх на языке?

Бросив взгляд,  наездник сжался. Показалось : рядом с ним
Лик отвратен и ужасен, а в глазах горят огни.
Свист кнута разрезал воздух. Волос шапку приподнял
И направил к колокольне белогривого коня.

Миг спустя лихой наездник взглядом поле окрестил,
Синий в отдаленье ельник, мчал к селу что было сил.

Тайна, скрытая от глаза, не заденет, не страшись.
Сгинет ночь к рассвету разом, возрождая свет и жизнь.
  *в данном случае - обман зрения.

 
 Стихотворение родилось после прочтения рассказа
И.Бунина "Белая лошадь"