Гарпия

Владислав Савенко
Ты – Гарпия, и под твоим крылом
Гнездятся сны, их имя –Легионы,
Царапаются, спорят о былом,
И мало им себя, таким влюбленным!
Но Тартар мой летит в тартары,
В густую тьму, в безропотную бездну,
И все, что было ценным до поры,
Мне видится пустым и бесполезным.
Как трепет придорожного цветка,
Подсолнуха, пропитанного пылью,
Пытлива жизнь и, горькая, сладка,
Ответь: зачем, кому, и кем в ней был я?
Чьи крепости я приступами брал,
Какие замки в спешке не построил?
И дел земных, обыденных аврал
Зачем так беспокоен и не строен?
Знаком вопросов и прицел, и гнет,
А от ответов мир не станет краше.
Не щелкнет клюв, и глаз не подмигнет,
И мой финал не весел и не страшен.