Приятный эпизод

Виктор Зиновьев
ПРИЯТНЫЙ  ЭПИЗОД.
До развала СССР я работал в школе военным руководителем и преподавал историю. Работа шла успешно. Двенадцать моих воспитанников-юношей поступили в военные училища и стали офицерами Советской армии. Шли годы. Я стал пенсионером. Купил ноутбук. И многие мои ученики стали общаться со мной. Многое я узнал о себе потом от них. Сейчас со мною общаются в Интернете 84 моих ученика.
    У нас карантин из-за коронавируса. Работает один супермаркет. Пошли мы с супругой купить продукты. Она в маске, поэтому сама пошла вовнутрь магазина. Я сижу на скамейке недалеко от входа в магазин. Слева остановка автобусов. Мимо прошёл мужчина. Вдруг остановился. Подходит.
«Здравствуйте, Виктор Лаврентьевич!» Ответил и спрашиваю кто он. Он говорит: «Я ваш ученик. Вы преподавали мне начальную военную подготовку и историю. Вы узнали меня?» Я честно сказал, что лицо его помню, а фамилию и имя не помню. Он назвал себя и спросил о моей жизни. Я рассказал и спросил, чего он добился в своей жизни. И вот что он поведал:
«Я помню, как мы сдавали зачёт по стрельбе из МК винтовки. Мы хорошо стреляли. А вы вдруг сказали: «Дай бог, ребята, чтобы вам не пришлось стрелять в живых людей». Я это вспомнил, когда пришлось защищать Донбасс от нациков и бандеровцев. Вы нам рассказывали, что во время Великой Отечественной войны на Донбассе была создана 395-я шахтёрская дивизия, которая гнала фашистов с Донбасса. А мы потомки тех шахтёров. И вот нам пришлось снова защищать Донбасс от нациков и бандеровцев. Вот мы им и показали под Дебальцево чего стоят шахтёры, потомки бойцов 395-й дивизии. Я там тоже принимал участие. Вот тогда-то я применил то, чему вы нас учили. Пришлось стрелять в этих новых фашистов». В это время подошла с покупками моя жена. Мы пожали с собеседником друг другу руки, и он отошёл метра три, повернулся и попросил мою жену подойти к нему – хотел что-то сказать. Я услышал слова жены: «Не надо» Он повернулся и быстро сел в автобус. Жена подошла ко мне и показала купюру в 500 рублей. Он знал, что я не возьму этих денег и сунул пятисотку жене в карман.
   Не деньгам я обрадовался, а тому, что я увидел результат моего труда. Я научил его защищать Родину. Мне стало до слёз приятно на душе за свою работу военным руководителем школы.
2 мая 2020 года
 Ровеньки.