Прозренье

Андрей Вороновский
Прозренье было поэтапным,
Боясь открыть тот час глаза,
Без веры выбраться обратно,
Я ускользал Бог весть куда.

Где шёл за мной везде и всюду
Седой старик с кривой клюкой,
Как Бог, как дьявол, как Иуда,
Он всюду следовал за мной.

Как мой сокамерник в неволи,
Как гид в миру кривых зеркал,
Он каждый раз писал мне роли,
Он диктовал, а я играл.

По вечерам же было дело,
Не нарушая тишину,
Я видел сад, в саду том древо,
И золотистую листву.

Прозренье было поэтапным,
Боясь открыть тот час глаза,
Без веры выбраться обратно,
Я ускользал Бог весть куда…

Вокзал, который неминуем,
И вновь старик с кривой клюкой,
Стоит, но словно бы танцует,
Склонившись низко надо мной.