Будни

Александр Асаев
Проснуться! Просто и незатейливо проснуться!
Принять вертикально-устойчивое положение!
Пусть мысли потоком ежедневным разойдутся
И тело в новом дне  начнёт, заданное программой,  движение.

Включая все рубильники органов чувств на полную,
Испытывая свежесть утра августовского воочию.
Привычка  вести учёт всех дел, что день рабочий наполнили
Приводит, в конце концов, к молчаливому многоточию.

Искра промелькнувшего от обеда удовлетворения
Истает средь зноя и неги полуденной, липкой сонливости.
Рассматривая с собственным разумом ярые прения,
Осоловевший от рутины мозг, не возжелает справедливости.

Ликующий крик последних  минут  рабочей определённости
Поможет расправить крылья в коротком рывке спасения.
Оставив за спиной опостылевший ворох дел и условностей,
Стремительно продвигается разум навстречь воскресению.

Лиловая тишина ласково непредвзятых уставших сумерек,
Укутает от проблем и дел шалью, снами шелестящую.
И полночь подарит краткое забвение имярек.
Смешав в ярких снах Будущее, Прошлое и, если угодно, Настоящее.

Проснуться! Просто и незатейливо проснуться!
Принять вертикально-устойчивое положение!
Пусть мысли потоком ежедневным разойдутся
И тело, который год начнёт, заданное программой,  движение.