Осенняя байка

Сергей Носов-Ужгородский
Хочешь - верь, а хошь - не верь... есть такая байка:
Бродит с августа землёй осени хозяйка.
Несравненной красоты и с походкой рыси;
А характер озорной - все повадки лисьи!

Буйная копна волос ярко золотится!
Одевается она в сарафан из ситца
И стучится в каждый дом, в каждую лачугу,
Чтоб пустили на постой раскрасу-подругу.

Коль не лентюх*, то сулит от щедрот подарки -
Будешь зиму коротать до весны в достатке.
Обещает для тебя ласку и заботу...
Нету силы устоять перед приворотом!

Соблазнясь откроешь дверь пред красоткой рыжей
И она тебе "интим" учинит бесстыже!..
Приголубит, ублажит песенкой на ухо...
А наутро глядь - лежит рядышком старуха...

Вот такую меж людей сказывают байку...
Что в ней небыль, а что быль - ну-ка, разгадай-ка!


*Лентюх - (простонародное) лентяй.