Как мышонка

Ирина Поликарпова 2
Нет, это всё невыносимо -
Я разве в рабство собиралась?
Шла потихоньку - просто мимо,
Но, как мышонок, я попалась.

Сначала всё смотрела в окна,
Потом всё упиралась в стены,
Потом душа от слёз промокла,
Потом нас подняли сирены.

Я перестала быть собою
В пространстве сером, одиноком,
В котором за моей судьбою
Следит всевидящее око

Или подобие квадрата,
Того - чернеющего бездной.
Я виновата? Виновата -
Моя покорность бесполезна

И отвратительна. И, может,
Конец времён не за горами.
Земля, ты слышишь, в нашей дрожи
Погибнет жизнь, погаснет пламя.