Не осуждай

Олеся Захарова-Малькова
Не говори "Как может так она?"
Вселенная тебя на то проверит.
Сегодня есть успех, еда, жена...
А завтра кто тебе откроет двери?

Не осуждай ничьих горячных слов.
Ты сам порою бред несёшь невинно.
Показываешь всем "я - будь здоров!",
А в сущности - такая же скотина...

Ведёшься так же на любую блажь,
На склоки, тряпки, цацки и гаджеты.
Но сколько облик твой ни напомажь,
Ты существом останешься при этом.

Не вороши бельё чужих корзин.
Хоть наизнанку выверни, но чище
Ты сам не станешь, если всем открыл,
Как жалок и замызган чей-то лифчик...

Не говори: "Да что же он такой?!
Ему бы - так... А ещё лучше - этак!"
Пусть каждый сам ответит головой
За строй шагов и мысленные сети.

В чужую жизнь врываясь сорняком,
Свои ты многогранности теряешь.
От рикошета сдохнуть так легко,
Когда бомжа камнями забиваешь.