Сентябрь у дверей

Надежда Игнатьева
Как прежде на Урале –
Берёзовые дали.
Под утренним туманом Разнежились поля.
Здесь птичьи пасторали
И сосен вертикали,
Но осень в платье рваном
К опушке подошла.

В садах ломают ветки
Анисы и ранетки,
На грядках у капусты
Хрустит тугой бочок.
Пыхтят бабули, дедки,
Таская репу в клетки,
Поленницей искусной
Улёгся кабачок.

Всего разок нагнёшься –
Бегут грибы в лукошко,
Зовут к себе тропинки
В приветливом бору.
Ершится подорожник,
На сабельки похожий.
Его для поединка
Внучонку наберу.

Шиповник с кровохлёбкой
Окраской спорят робко,
Кто ярче и нарядней,
Кто нынче всех милей.
В руках бидон с похлебкой,
Охапка щепок в топку:
Без мыслей о попятной
Сентябрь у дверей.

* Клетка здесь в значении "клеть" - хозяйственное помещение, пристрой.
Анисы и ранетки - сорта яблок.