Монолог камня

Ирина Куценко Першакова
                «фракталы и энтропия — два диаметрально противоположных,
                но взаимодополняющих понятия, как свет и тьма, порядок и хаос,
                как китайские янь и инь». О.В.Чумак



Неприглядная красота окружения...
Очарованности и умиления...
Ты глаза опусти в водный лик
И забудешь, о чем твой язык
Лепетал лишь секунду назад.
Устремлен на тебя камня взгляд...
Он тихонько лежит, улыбается...
Просто слушает и усмехается...
Может, тихо ворчит сей массив:
- Кто нарушил покой, не спросив...
- Кто волну нагоняет курсивом
Мыслеформ дребезжащим активом?
- Помолчи, человече, услышь,
Как волна убаюкала тишь...
Как тягуче-спокоен залив...
Нити водорослей заплели
Толщу вод, пробивая дорогу
К светоносному белому богу...
Я ленив и лежу не приметно…
Ставит ногу любой. Безответно
Промолчу я любому в ответ…
Я немой для слепого. Здесь нет,
Кто меня понимать уж способен.
Самой матушке-Гайе подобен,
Здесь спокойно лежу, и… молчок…
Только редкий какой дурачок
Свой прервет монолог на пол слове
И уловит Дыханье Основы,
На которой живет, словно спит,
И разбудит груди мой гранит.
Я гляжу, он глядит… ни гу-гу…
Я, пожалуй, проснуться ему помогу.
Он ведь смог разглядеть в толще вод,
Что и камень живым существом
Проживает свой срок на планете.
ВСЕ МЫ МАТУШКИ-ГАЙИНЫ ДЕТИ!
Жить бездумно и пачкать планету,
Наблюдать, даже камни, поверьте,
Устали. Оживает тихонечко всё!
Это землюшки нашей лицо.
Человек, сбрось притворщества ник,
Перестань жить, как сроду привык.
Посмотри ты окрест не очами,
А энергии сердца лучами!
Разбуди их в себе и сподобься,
Миру ЦЕЛОГО сердцем откройся!
Зазвучишь ты оркестром стозвучным,
Станешь тоже сиять многолучно!
Вот такой мне подарок вручён.
Камень в ризу из мха облачен,
Передал мне из глазу на глаз
Чувствознания тонкий показ:
- Пробудился, я вижу с затона:
- Ты энергий творящих достоин.
Не обидишь тот мир, что другой,
Тот, что выбрал вибраций покой.
В камне хаоса меньше всего, до поры.
(каждый - пазлик, ведь, здешней игры).
Был осколком Великой Горы,
А теперь, вот, лежу, округленный,
Тиной бурою весь окруженный.
Трансформаций во мне, уж, на йоту…
Но тебе помогу, вижу, кто ты…
Все – фракталы для Лилы Игры.
Параллельны хоть наши миры,
Но мы грани единой вселенной,
Так изменчивой, так неизменной…

10 августа 2021г.

фото автора после вчерашней вечерней прогулки по берегу местного
 пляжа на Ангаре. поразила улыбка камешка. наутро пришли такие строки...