Всё смешалось

Василий Лысанёв
Летний зной заполняет родные просторы
И лютует, сжигая округу жара.
Так встречали порой нас  за речкою  горы,
Словно в гости примчались Афгана ветра.

Чуть рассвет наступает - уж солнце в зените,
От жары задыхается вольная степь.
Я прошу вас, друзья: воду в флягах храните,
Впереди ожидает нас горная цепь.

Не сойти бы с ума от того, что смешалось,
То, что было тогда и что нынче вот здесь.
Что ж душа, ты моя, как в бою заметалась,
Хоть и знаешь, что выход всегда у нас есть.

Нам бы день пережить, ночью бы отдышаться,
Сил набравшись, с рассветом пойти на врагов.
Здесь на небе ночном дружно звёзды кружатся,
А ложбины дымы заполнят костров.

До рассвета делить буду то я и это,
А смогу или нет, я не знаю о том.
Всё решится потом, когда кончится лето,
Или после дождя, или пасмурным днём.