С любимым поэтом не в лад, но... дуэтом-91

Иван Есаулков
Игорь Губерман:
Мы так то ранимы, то ломки,
что горестно думаю я:
душа не чужая – потёмки,
потёмки – родная своя.
*
Хоть чужая душа – и потёмки,
Но своя-то – кромешная тьма
И подобная головоломке.
При разгадке все сходят с ума!

Игорь Губерман:
Нечто я изложу бессердечное,
но среди лихолетия шумного
даже доброе сеять и вечное
надо только в пределах разумного.
*
«Сейте разумное, доброе, вечное»,
Только смотрите немного вперёд!
Может, спасибо не «скажет сердечное»
Всеми обманутый «русский народ»!

Игорь Губерман:
Мне лезет в голову охальство
под настроение дурное,
что если есть и там начальство —
оно не лучше, чем земное.
*
В мире горнем своя иерархия –
Без неё мир не может прожить.
Может, хунта там и олигархия
Симбиоз свой смогли получить.

Игорь Губерман:
Мы и в познании самом
всегда готовы к тёмной вере:
чего постичь нельзя умом,
тому доступны в душу двери.
*
Что не можешь понять ты умом,
Это дело душе поручи.
Не пытайся стену разбить лбом,
Лучше к ней ты ключи поищи!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

1.
Говоришь, что потёмки - чужая душа.
Но уверен ли ты, что твоя не темна?
Не кривишь ли душой, говоря так о ком-то?
Чем других осуждать, посмотри на себя.

2.
Всё, даже доброта, должна быть в меру,
И в жизни много есть тому примеров.
И не случайно ведь об этом говорят
Чем может вымощена быть дорога в ад.

3.
Я полагал, что Там начальник лишь один,
Творцом его частенько называют.
Он срок правления не обнуляет,
Поскольку к этому нет никаких причин.

4.
Познание - ума прерогатива,
И нету никакой альтернативы,
А у души другое назначенье.
Вот например - писать стихотворенья.